VS_GERICHTE C1 07 127 vom 16. August 2007 , SchKG mit materieller Wirkung - VS Kantonsgericht (2007)
RVJ/ZWR 2008 239 KGE (Zivilgerichtshof I) vom 10. Dezember 2007 i.S. X. c. Y. Sistierung des Verfahrens zufolge Begehrens um Kostensicherheit; Niederlegung des Anwaltsmandats während der Säumnisfrist; falsche Rechtsbelehrung durch den Bezirksrichter. – Trotz Niederlegung des Anwaltsmandats läuft die Frist zur Leistung der Kosten- sicherheit weiter (E. 2a/b; Bestätigung der Rechtsprechung). – Ein juristischer Laie darf sich indessen auf eine falsche Rechtsbelehrung des zuständigen Bezirksrichters verlassen (E. 2c; Präzisierung der Rechtsprechung). Suspension de la procédure à la suite d’une requête de sûretés : résiliation du mandat de l’avocat pendant le délai comminatoire; indications procédurales inexactes du juge de district. – Le délai pour déposer les sûretés continue à courir, malgré la résiliation du man- dant de l’avocat (consid. 2a/b; confirmation de jurisprudence). – La partie sans formation juridique peut néanmoins se fier aux indications pro- cédurales inexactes du juge de district compétent (consid. 2c; précision de jurisprudence). Verfahren (gekürzt) Im Rahmen eines Aberkennungsprozesses setzte das Bezirksge- richt dem Kläger mit Verfügung vom 16. August 2007 eine zweite,